bob综合登录

 
 
活动作文——作文教法的新探
编辑/作者:李玉梅        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 语文  

传统作文教学过于注重审题及作文技巧的指导而忽视了学生作文的思想内容,造成学生作文模式化、概念化,缺乏真情实感,味同嚼蜡,其个性才情均受到抑制,所以容易出现“千篇一律”、“千人一面”的“假、大、空”现象。
比如我现任教的两个班级,刚上初一时,他们写的第一篇作文题目是:记一件事。(1)班有42人,(3)班有56人。两个班共有98人,其中12位学生写妈妈叫自己去买东西,而自己或是看电视,或是看书,正入迷,慢了,被妈妈骂的作文。5位学生写妈妈叫自己去买菜,自己就去附近的市。黾晃焕夏棠袒蚶弦槐鹑似燮淖魑。2位学生写年前一天,在去市场的路上,看见一位乞丐正讨钱,这乞丐很有骨气的作文。17位学生写自己忘了带雨具,放学时下起了大雨,要么是爸爸或妈妈很晚竟然来接自己,自己感到亲情,要么是老师来关窗发现我后,送我回家的作文。6位学生写自己和同学之间互相送礼物或帮助的事的作文。评改时,我进行调查,发现只有其中写妈妈叫自己去买菜,遇见老奶奶被欺骗的事的一篇作文和写自己和同学之间互相送礼物或帮助的事的一篇作文是真的,其余的学生写的都不是真实的事。也就是说98位学生,就有40位学生,也就有40.8%的学生写这类“假、大、空”的作文。如果强求他们写真实的事件,他们写出来的作文往往象是发育不良的小草似的皱巴巴。
语文新课标指出:在作文教学中,教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望,引导学生表达自己的真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情。可见,让学生在作文中说真话、写真情实感,应是作文教学努力实现的目标。
朱熹说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”“汝果欲学诗,功夫在诗外。”叶圣陶先生则说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本,除了不间断地向着求充实的路走去,更没有可靠的预备方法”这句话深刻地指出了生活积累对于写作是多么的重要。鼓励学生欣然接受生活的馈赠,捕捉生活的哲理之美,才能写出自己极富个性的作文。
而活动作文冲破了传统作文的篱栅,遵循写作规律,让学生真实、真挚地关注生活,能尽情地展现自己的个性和才华,从而培养了学生的自主创造性。
活动作文主要通过活动化教学,在活动中进行情境教学,并激发学生兴趣,为学生营造一个民主和谐的、自由表达的宽松环境,从而使学生有话可写、有话想写。在此基础上,因势利导,激活学生的思维,关注生活,丰富写作题材,写出对生活的新的感受,写出可读性强、富有生活情趣的好作文。
下面本人就以七年级上册第一单元的综合性学习“这就是我”来介绍自己如何开展活动作文及产生的效果。
开展活动作文的过程:
首先,课前准备。上第一单元综合性学习的前三天,我叫学生做好准备,在课上介绍自己,鼓励学生用自己的独特方法介绍自己,比一比谁的介绍最让人喜欢。并选出两位主持人,然后指导主持人准备主持的工作,鼓励他们尽可能发动全班同学参与其中,让课堂活跃。
其次,展开活动。星期四上午,两个班都是两堂连堂课,学生们尽情地发挥自己的特长和爱好:讲笑话,唱歌、英语对话、讲故事、演小品、搞笑,甚至演杂技:空手翻、倒立行走、耳朵自动,还有因为胆。咸擞纸膊怀龌,被同学们戏说为“走秀”,也有因为名字闹出的笑话的介绍等各式各样的介绍让同学们不愿意休息那课间十分钟。
第三,说说活动。“个性的我”综合性学习活动结束了。我并没不急于让学生写作文,因为活动和写作这两个环节之间桥梁还没有建成,所以下一节课让还留恋昨天活动的同学们说说活动有什么兴趣,有什么让他们这么笑哈哈的,他们抢着说,绘声绘色地描述各个同学的表演,其中还引导他们怎样说更好,
第四、写作活动。说说活动一结束,就趁热打铁,马上要求学生就那一堂课,就他们所见的、所说的、所感的写一篇作文,题目是:一堂          的语文课。结果是98位学生写的作文,就有98篇真情实感,富有生活情趣的作文。这些作文有站在主持人的角度写,有从因为胆小而讲不出话或闹出的笑话这个角度写,有从搞笑的节目这个角度写,有从精彩节目这个角度写,有从个人表演成功这个角度写……总之,写作的角度各式各样。就是写同样节目的作文,描写的重点也因学生不同而不同,没有千人一面的感觉,作文生动、自然、有趣,学生们自己都喜欢看这类作文,也不讨厌写这类作文。讲评作文时,读他们的作文,他们还笑哈哈呢!
第五、拓展延伸。讲评时,我同时还告诉学生,除了语文课有这类有趣或搞笑的事可以写成作文外,其它课或其它地方也有不同的事发生,同样可以写成作文,比如军训,你们在操场被雨淋的狼狈的样子,还比如,教师节,你们去买礼物,有同学的单车差点被偷的事,国庆节时,你们去新市委升国旗的经历,你们第一次离开家在外求学住宿,自己洗衣服、打饭吃等经历,它们都是很好的作文素材,把它们写在你们的素材本里,为以后的作文做准备,写出来的作文会和这一次的作文一样精彩。这样的延伸很重要,对学生收集素材和运用素材有很大的启发。
产生的效果:
这个活动过了三个星期,年级进行月考,作文题目是:这是           。只有一小部分学生还写“这是一堂有趣的语文课”这个题目外,大部分学生写其它内容的作文。比如:“这是‘笑’班”,学生把本班有关笑的故事写进作文;“这是团结的班”,学生把军训时的团结、平时劳动的团结和学习时的团结等故事写进作文;“这是一节有趣的体育课”,学生把上体育课时学习新的广播体操的的有兴趣的事写进作文;“这是有趣的英语老师”,英语老师为学生好记单词,教他们记单词的方法,方法很有兴趣,学生把运用方法记单词的事写进作文;“这是城市之耻”,学生把他在书店里看到一位青年人不讲理的情境,心中很愤怒的事写进作文,“这是不平凡的故事”,学生把他买早餐,因为他是新顾客,阿姨多给他一杯豆浆,他感激不已的事写进作文,“这是我们的老师”,学生把各科老师与他们的故事写进了作文,“这是小鸡和我的故事”学生把他买小鸡、养小鸡、小鸡被冻死的事写进了作文,“这是我的新同学”学生把班上同学在班里的故事写进作文……学生写的这些事都是上初中以来发生的。在作文中,学生流露出了真情实感,生动,作文可读性强。
作文应该是自己所思所想、有新意、有创意,能充分显示自己的个性而不是人云亦云的东西。每一位学生性情各异,经历有别,习作的话语方式与风格自然各有不同。教师要鼓励学生勇于袒露真实的心灵世界,抒写独特的内心感悟,大胆运用个性化的语言文字,学会用自己的语言,实实在在地写自己的生活感悟。要做到这样,教师就必须为学生提供宽松的环境,让学生参与到活动中去,积极思考,积极发言,积极动笔,从而有效地提高写作水平。
总之,学生作文,首先要写其所想,说其所说,以“我手写我心”。活动作文能有效地为学生提供这样的空间。在活动中,学生既积累了知识,又锻炼了听说读各种能力。这样,令人耳目一新的作文就会大量出现,内容之鲜活,构思之新颖,语言之生动,令人惊叹不已。
 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站