bob综合登录

 
 
多媒体与网络条件下语文教学的思考
编辑/作者:羊祥吉        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 语文  


论文摘要:本论文结合新课改理论提出的“大语文”观,对语文教学与语文学习进行思考,利用多媒体与网络技术更好地是使语文教与学和社会生活结合起来,实现真正的“大语文”观念。更好地贯彻新课改精神,有效提高中学生的语文素养。
     一、利用多媒体与网络条件改变教师的备课与教学模式
     二、利用多媒体与网络条件改变学生学习语文的方式
     ⑴、培养学生收集、处理和利用信息的能力
     ⑵、养成学生的合作、探究的学习习惯
     ⑶、有效地提高中学生的语文综合素质
     三、利用多媒体与网络条件下必然产生教学评价标准和评价方式的改变
关键词:“大语文”观、   教学模式    学习方式    语文素养    综合素质    评价标准和评价方式
新课程理论倡导“大语文”观,即把语文学习放到广阔的社会生活天地里,社会生活是语文素材最大的来源地,也是语文赖以流传、发展的依托。多媒体的快速发展及网络的高度普及,给人们的生活带来了极大方便的同时,也为语文教学和语文学习开辟了一个新的天地。它将改变教师的备课与教学模式,改变学生学习语文的方式,改变传统的语文教学评价标准和评价方式。尽情拥抱多媒体与网络,语文教学和语文学习将会变得鲜活起来,从而更有效地提高学生的语文素养。
一、教师备课与授课方式的模式转变
在语文教学活动中,教师是最重要的教学资源。传统的教学模式是教师夹着课本和教案,靠着一支粉笔一张嘴,教学信息的获取只是通过教参、书籍、报刊等有限的渠道。有了多媒体,教学的形式与手段就丰富起来了,有了网络,教学信息的获取就变得十分快捷方便了。通过网络这个巨大的资源宝库,教师备课已不仅仅是写一篇教案,电子设备已逐步取代纸和笔成为教师备课的工具。制作课件已成为备课的新时尚。多媒体与网络技术进入教室,改变了教师的授课方式和方法,它不仅实现了教学手段的现代化,而且还打破了传统意义上的教室的封闭性,使教室成为一个开放的、民主的、师生互动的教育场所。学生会更直观、更感性地吸收大量信息,把影视艺术、音乐艺术、绘画艺术等艺术形式融入课堂,创设学习情境,制造学习愉快,享受美学教育。例如:在教学古诗词单元时,利用多媒体播放与篇目相关的歌曲、影视片断、动画音乐等。像《一剪梅》、《明月几时有》、《虞美人》等词都已赋成歌曲。把视听艺术与课堂教学结合起来,更有效地加强学生的背诵记忆,提高文学鉴赏能力。
二、学生学习语文方式的转变
1、培养学生收集、处理和利用信息的能力。
传统的语文教学方式是老师讲,在黑板上板书,学生靠耳听、作笔记,是一种“口耳相传”的教学模式。老师讲得天花乱坠,乐此不疲,学生学得被动、痛苦。网络条件下,如果把学习的自主权交给学生,布置题目让学生收集资料,在大量的信息中筛选出符合题目要求的东西,将大大提高学生学习的积极性,并形成一种独立思考,筛选、处理、运用信息的能力。
2、养成学生的合作、探究的学习习惯。
网络条件下的语文教学更多地体现在学习中加强合作。一个课题的完成,单个人的力量是难以胜任的,如果教师安排好小组,让学生自己分工,最后归集合成,学生一定会收获合作带来的成功喜悦。例如在学习文言文单元时,课堂中引入竞赛机制,让学生分成若干小组,利用网络查询资料,就基础知识方面设计好若干问题,以学生的相互提问、反馈的学习方式为主。各组可派代表范读,亦可随意抽一人范读,小组之间互相提问、回答。答对加分,答错扣分。在多媒体的展示下,课堂气氛热烈、学生参与面广,真正体现了合作、探究的学习方式。这不仅仅是同学之间的互助合作,也是师生间教与学的合作。
3、多媒体的介入有效地提高学生的语文综合素质。
合理、恰到好处地利用多媒体条件,改变传统的课堂教学结构,语文课堂将具有更大的开放性。譬如,利用语文课堂指导学生看电视。电视所负载的信息比一篇文章、一段课文要大得多。电视有直观可感的形象、丰富精美的画面,优美动听的声音,能从多侧面、多角度对学生进行语文熏陶。单是电视中那声情并茂的语言、纯正标准的普通话,丰富多彩的主持风格,就能让学生受益匪浅。
可见,学生在多媒体与网络条件下学语文,会是整个教学活动的主动参与者,积极合作者和饶有趣味者。会更快地具备良好的人文素养、创新精神、合作意识和开放视野等多方面的能力。
三、语文教学评价标准和评价方式的转变
新课程理论认为,语文课程评价的目的是“三个发展”:为了学生的发展,为了教师的发展,为了课程的发展。随着新课程的实施,在多媒体与网络条件下的教学改变了人们的教学观、学习观。人们必然会用现代教育观念重新确立语文教学评价标准,重新确定语文教学评价方式。新的教学评价标准和评价方式更加注重语文能力的培养。注重自立学习和学生的可持续发展,更多地关注人的未来。
多媒体与网络技术目前正以迅猛势头,在教育领域掀起一股改革浪潮。充分利用现代信息技术,是教学发展的时代要求,但是在实际教学过程中,要本着从实际出发、因地制宜的原则,以提高教学质量和效益为目的,以转变学生学习方式和促进学生发展为宗旨,把现代教学技术和传统教学手段结合起来,避免一味追求花哨形式,最终出现课堂失控现象的发生。只要我们能积极主动地正视多媒体与网络技术,努力挖掘所有教学技术手段的使用价值,现代化教学手段就会在课堂教育中焕发出迷人的光彩。


参考文献: 《走进新课程》、《语文教学与研究》

 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站