bob综合登录

 
 
找准学生兴趣点 走出教学新天地——《The first aid》Reading 部分教学案例
编辑/作者:杜建玉        发布时间:2006-03-21
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  
一、           教材分析:这是普通高中课程标准实验教科书必修5第五单元的一篇阅读课。“阅读”(Reading)部分首先陈述皮肤对人体的重要性,然后介绍烧伤的各种起因、三种不同的烧伤程度以及它们所表现出的主要症状和所应采取的急救措施。

二、           教学过程

1、 导入

说一说:学生用英语汇报。每节英语课按学号顺序安排两名学生用英语汇报自己的日常生活和学习,也可以讲英语幽默故事、背英语诗歌、对话等,目的是锻炼学生开口讲英语的能力和心理素质,体现了学以致用的新课程理念。

听一听:听老师用英语汇报当天CHINA DAILY(中国日报)报道的一则重要新闻 “China confirms its first human bird flu cases中国承认首位人患禽流感病历”(每节课我均为学生汇报当天发生在国内外的重大事件,大多是CHINA DAILY 上报道的内容)

教学反思:导入部分似乎与课本内容不沾边,事实上是教师通过活动为学生提供表现自我的空间。很多学生第一次站在全班同学面前时,全身发抖,低垂着头,手脚不知道如何摆放,显得特别不自在,声音低得连站在讲台上的我都难以听清,讲起英语来语无伦次,真的让人难以相信已经学了五年英语的高二学生的口语表达能力是如此的低劣。经过第二、第三轮模仿和锻炼后,大多数学生无论是台上的站姿还是英语的表达都给人一种焕然一新的感觉,从打招呼“GOOD MORNING,CLASS”到汇报结束“  THANK YOU ”,都体现了无比的自信和由此获得的成功感。学生们从一开始的简单的背对话、背短文到现在的表演英语话剧等表现出了由被动向主动学习英语的喜人转变,激发了学习英语的兴趣。教师的新闻汇报能够紧叩时代脉搏,充分挖掘具有时代气息的教育教学资源,培育民族精神和爱国主义情感。如今我已经向学生汇报了“KOIZUMI’S SHRINE VISIT DRAWS RAGE PROTESTS 小泉参拜静国神社引来强烈的反抗”“CHINA PASTPONE THE JAPANESE FOREIGE NIMISTER’S TRIP IN RESPONSE TO THE KOIZUMI’S SHRINE VISIT 因小泉参拜静国神社中国推迟日本外交部长对华的访问”“PREMIER:GDP TO EXCEED US$1.85 TRILLION IN 2005 温总理说:中国的2005年的国内生产总值将超过1.85兆亿”“BUSH SAYS US-RELATIONS IMPORTANT  布什说中美关系很重要”等重要过内外新闻,事实证明学生越来越喜欢导入部分的学习。

2、  理解

排一排:要求学生快速阅读全文并完成“COPREHENDING阅读理解”中的练习一,用序号标出全文五个部分的顺序,看谁排得最快。

反思:该设计培养学生快速阅读和捕捉信息的能力,引入竞争充分调动学生参与活动的积极性。

填一填:让学生细读文章第一、二段,并根据课文内容填空。

教学反思:一、二段介绍皮肤的重要性、皮肤的结构及烧伤的起因。内容较抽象,不易掌握,为了更容易把握,我把一、二段的内容改为第一人称的叙述:我是皮肤,我是你们身体必不可少的一部分……。这样一改人称,换一个角度,让学生读起来感到很亲切易懂,既能调节课堂气氛,又能激发学生的学习兴趣,体现了用教材教而不是教教材的新课程理念。

标一标:让学生们细读第三、四段,并完成COMPREHENDING    阅读部分的练习2,根据烧伤的等级和和特征,标出三幅画的烧伤等级。看谁标得又快有准。

教学反思:三、四段介绍的是烧伤的等级和特征,专业术语多,难记,不容易掌握。通过直观的图让课文内容化繁为简,易于学生对课文的理解,让学生将课文中关于烧伤的等级和特征转化成形象的画面,激发学习的兴趣,找到学习英语的成功喜悦。

辨一辨:让学生阅读课文的最后一段即第五段,并辨别对和错。

教学反思:最后一段是文章的重点,介绍对烧伤的7点急救知识,很实用。但读起来条条框框,较专业,不易把握。在课文COMPREHENDING中也安排判断对与错的练习,但是该练习句子较长,基础中下的同学做起来较吃力。我自行设计了简单易懂的与课文较贴近的判断练习,让学生较容易的找到答案。既符合学生的实际又给学生一种学习的喜悦感和成功感。体现了不惟权威的思想。

3、巩固

听一听:放课文录音,让学生加深对课文内容的理解,并记住一些课文要点。在听的同时,可让学生轻声跟读,模仿正确的语音、语调,对听力基础好的学生,鼓励其合书静听。

教学反思:教材的配套录音磁带语速适中,发音清晰,适合学生模仿地道的英语。学生通过听音,既训练了听力,又可达到进一步理解课文内容、巩固已学知识的目的。

三、结束语:整堂课经过适当的删减和优化后,使原本较学术、专业的知识变得贴近学生的实际,激发学生的学习兴趣,提高英语教学的实效。这是我2005年上的一堂公开课,课后评课老师均给予了较高的评价。

 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站