bob综合登录

 
 
利用课文培养和提高学生阅读能力的尝试
编辑/作者:邢凌云        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

内容摘要:本文就如何充分利用高中英语教材来培养和提高学生的阅读能力加以介绍,旨在抛砖引玉,与同仁切磋,共同提高中学英语教学水平。
关键词:利用课文  培养学生阅读理解能力 尝试
高中英语阅读教学是高中英语教学中极为重要的部分。我们英语教学的目的就是要培养学生独立阅读能力和应用语言的能力。无论从英语教学大纲,还是从高考来看,阅读理解始终是中学英语教学的主要内容,而且是学生今后生活和工作中不可缺少的基本技能,更是当前高考题中份量最大的主要测试内容。因此,在高中阶段,许多教师为了培养和提高学生的阅读理解能力,往往要花大量的时间和精力,选择不同题材,不同体裁的英语文章,对学生进行各种阅读强化训练。其实高中英语中的阅读课文,具有题材广泛、信息密度高、语言丰富等特征。我们完全可以在日常教学中紧扣课文材料,通过阅读课的教学,从而培养和提高他们应用语言的能力。
一、利用课文材料进行细节理解训练
在教学中,应根据文章的体裁引导学生从不同的角度去注意材料的细节。如故事、传说、人物传记等题材的课文,多以人物为中心,以时间或空间为线索,按事件的发生、发展、结局展开故事;应要求学生紧跟贯穿全文的主线,注意时间词的运用和人物的年龄及人物之间的关系;关于社会、文化、科技、经济等题材的课文,应要求学生注意文章中出现的事物名称、日期、数字、距离等;地理、历史等题材的课文,应注意地理名称的分布、河流的走向、历史事件的人物、地点及年代等。可利用课文材料,根据文章的特点,详读细节,以动词、时间、地点、事件、因果等为线索,进行文章细节的词义、句意理解,训练学生在理解文章大意的基础上,对文章中一些关键词、短语或句子进行词义猜测、代词所指句意理解等训练。文章中任何一个句子都不能孤立地去理解,而应与文章的中心与主题联系起来。在学生快速阅读之后,根据文章的内容及细节提问或运用"画图列表法",勾画出一幅完整清晰的文章主题和细节的认知图。
如:高中英语必修一Unit3 Reading为例,可设计如下话题:
What was their dream ?
Who are Wang Kun and Wang wei ?
What can you see when you travel along the Mekong ?
Where is the source of the Mekong River and which sea does it enter?
Is it a diffcult journey to cycle along Mekong ? Why ?
通过对文章的内容细节提问或进行讨论,然后再让个别学生回答这些问题;或用图表,使文章的结构和思路一目了然。这样,既可以检查学生对文章各个细节的理解程度,又可以锻炼学生的口头表达能力。
二、利用课文材料进行主旨大意训练
主旨大意题型主要测试考生对短文的全面理解和概括能力,用以训练学生寻找主题句,概括和归纳文章大意及中心思想的能力。通常从两个方面来命题:一是归纳主题思想,二是确定标题。这类问题一般不易直接在文中找到答案。训练时,我们应引导学生寻找主题句,注意英文文章的以下几个特点:
1、通常首段提出中心论点,开门见山,引人入胜。2、结尾段与首段一样重要,它常:凶芙嵝缘哪谌,画龙点睛,深化主题。3、各个段落的首句通常是该段的主题句。4、文章的中心思想往往是其中的某一段话。
当然,不少文章作者没有直接提出主题句,我们可以按照以下步骤来训练:
自然段编号,归纳各个自然段的大意;2、分段,归纳各段的段落大意3、归纳通篇的主题思想。学生在独立阅读之后,需要教师的帮助对课文加深理解,学习语言知识,也需要教师启发思维,提供交流个人见解的机会。教师可以用提问的方式与学生开展分析、讨论,让学生更主动地学习。因此在训练时, 可以让全班围绕几个学生的归纳展开讨论。
如:高中英语必修一Unit3 Reading为例,可设计如下几个主旨问题:
①The first paragraph mainly tells us that_____.
②What′s the main idea of the second paragraph?
③The third paragraph is mainly about _____.
④What′s the main point the writer is trying to make in the last paragraph?
⑤The whole passage is written about______.
在分析理解以上五个问题的过程中,学生也掌握了做主旨大意题型的具体方法。学生参与这样的分析讨论,既训练了思考能力,加深了理解,培养了学生归纳文章主题的能力,又锻炼了口头交际能力,有助于学生表达能力的提高。
三、利用课文材料进行推理判断训练
推理判断题用以训练学生概括全篇内在逻辑关系和进行推理判断的能力。在实际阅读中,有时作者并未把意图说出来,阅读者要根据字面意思,通过语篇逻辑关系,研究细节的暗示,推敲作者的态度,理解文章的寓义。这就是通常所说的深层理解。深层理解主要包括归纳概括题(中心思想,加标题等)和推理判断题,是阅读理解中的难点。推理判断题大体分为两大类:
1、以infer (推断), imply (暗示), suggest (建议)indicate(暗示),conclude (得出结论)提问。
2、 提问中含有表示推理的情态动词,如can, could, would, might 等和其他表示可能性的词,如probably, most likely等。推理判断题的答案一般在短文中也不可能直接找到,必须根据提问中某些关键词和短文中相应的有关内容加以逻辑推理。
依据这两类题型,我们可以设计以下常见的问题:
1)What can we learn from the text?
2)What′s the main purpose of this text ?
3)What kind of person do you say the hero is/was ?
4)What conclusion can we draw from the text ?
5)What can be inferred from the text ?
如:高中英语必修一Unit5 Reading为例,可设计如下4个问题来让学生进行阅读回答。
1)What kind of person do you think Elia was?
2)What should we learn from Elia ?
3)What′s the purpose of writing this story?
4)According to the text, we know that _____.
四、利用课文材料进行把握作者写作意图的训练
正确理解文章的主题思想,不仅要能够理解文章本身,还要把握作者的思想,作者未言明的态度和意向,顺着作者的思路去分析、思考、联想和推断。教学时,我们应利用课文材料,巧妙地设计一些思考题,刻意地培养和提高学生该方面的能力。
如:高中英语必修一Unit2 Reading为例,可设计如下话题:
1)What′s the writer trying to tell us with this text?
2)What′s the writer′s attitude towards speaking English?
3)According to the text, Is English important or not?
4)What do you think of speaking English among middle school students?
五、利用课文材料进行人物分析训练
人物分析是主观题中相当难的一种命题。它要求学生不仅要理解文章的内容,而且要通过人物的外貌、语言、动作等把握人物的性格。中学课本中有许多描述人物的文章,我们可以利用课文材料,要求学生围绕故事中几个主要人物形象的思想性格进行分析讨论,这样学生的口头交际能力就能在训练中得到提高。
总之,英语阅读教学课的主要目标,就是培养学生语言的交际能力,因此,我们在英语阅读课的教学中,始终要坚持以学生为主体,教师起主导作用这种教学思想,要发扬学生是学习英语的主人翁精神,激励他们满怀信心、积极主动地投入到课堂的各项英语活动中来。近几年我在教学中摆脱了传统的讲解单词、分析句子的教法,而是着力紧扣课文,把阅读理解题型及其解题技巧运用于课文阅读教学之中,通过阅读教学,让学生了解英语学习过程,掌握英语的学习规律,学会有效的英语学习方法,使学生达到高考能力要求,从而培养和提高学生的阅读理解能力,实现我们的英语阅读课教学的目的,取得了事半功倍的效果。诚然,如何紧扣课文材料,提高学生阅读理解能力,方法是多种多样的,以上所说仅仅是笔者个人的点滴体会。



 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站