bob综合登录

 
 
浅谈英语情境教学
编辑/作者:钟婷婷        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

内容摘要:情境教学就是在教学中充分利用形象,创设具体的生动的场景,激起学生的学习兴趣,养成良好的学习习惯,从而引导学生从整体上理解和运用语言的一种教学方法。在小学英语中可以通过创设语言情境、创设直观情境、创设音像情境等方式进行情境教学。
     正如布鲁姆所说:"成功的外语课堂教学应当在课内创设更多的情境,让学生有机会运用已学到的语言材料,很多在中过学习语言的学生,当他们上到高中阶段,随着课文内容的不断加深,特别是新课改课程下,要求学生无论是在词汇上和课文信息上都有很大的变化,一些学生无法适应高中英语的学习,从而导致挫折感的增强,学习兴趣的下降,最终就是学习成绩的下降,针对以上这种现象,如何让学生爱学乐学英语是所有英语教师师考的问题。兴趣是最好的老师。教学方法新颖又富有启发性可激发学生的学习兴趣,使学生感到有趣、有味、有奇、有惑。英语教学中,巧用情境教学法不失为一条锦囊妙计。
一、创设“情境”教学的理论依据
     什么是“情境”?什么是“情境教学”?情境:它有两层意义,一是指景物、场景和环境;另一层是指人物、情节,以及有场景、景物所唤起的人的情绪和内心境界。情境教学就是在教学中充分利用形象,创设具体的生动的场景,激起学生的学习情绪,从而引导学生从整体上理解和运用语言的一种教学方法。语言的学习需要真实化的情境,让学习者能结合语言与生活经验,留下深刻的印象,并很自然的渐次增进语言的运用能力。它是师生将教学内容、角色和场景高度融合后的一种“仿真”教学组织形式。
情境(situation)主要指进行言语交际的外部的具体场合。因此,在交际中构成语境(context)的依据是话语或文句意义所处的外部世界的特征,所谓教学中的情境都是模拟的。而情境教学法,是指教师根据学生的年龄特点和心理特征,遵循反映论的认知规律,结合教学内容,充分利用形象,创设具体生动的场境,使抽象的语言形式变成生动具体的可视语言,创设尽可能多的英语语言环境,让学生更多地接触感受英语(feel English)、说英语(speak English)、用英语进行思维(think in English)、用英语的方式主导行为(behave in English)。该教学法的特点是:将言、行、情境融为一体,有较强的直观性、科学性和趣味性,学生仿佛置身其境。情境教学可以激发学生学习激情,培养学生浓厚的学习兴趣,促成学生智力因素和非智力因素的发展,从而从整体上正确理解和运用语言,即整体语言教学法(Whole Language)。
     二. 结合本人近段时间的教学实践,谈谈教学中创设情境的几条途径。
1.创设语言情境
在英语课堂上,提倡用“英语教英语”,我们要求教师除了使用英语来组织教学外,在讲授新课时,也尽量使用英语,尽可能地用简单的英语对学生进行指导和讲解,也要求学生尽可能地使用已学过的英语表达法与教师进行交流,从而多方面的给学生营造一个良好的英语的语言氛围。教师还应当提倡并强调学生在日常生活中,尽量用英语打招呼,问好和交流。当听到学生在课堂以外的时间也称呼我“Miss  shang”,也用“Good  morning!”“Hello!”问好,还用“thank you”“Here  you  are ”这样一些简单的句子时,那种喜悦确实是难于言表的。这样真实的情境,并不需要教师刻意营造,但作用是超出想象的。在我当班主任的那个班级,从刚一接触他们的第一天,我用英文自我介绍自己的情况,让后才用中文进行解释,在接下来和他们相处的时间里,我都会用简单的英文句子和词语和他们交流,比如在军训中,我会叫他们:salute, attention. ,turn left,turn right,etc,,在整个军训过程中我都会对他们说“You are not the best one,but you are special”.在他们即将参加比赛的时候,“take it easy, caml down”,这个班的同学在一次市里举办的自行车比赛中,他们大胆的和老外交流,用一些简单的用语,他们回来后很自豪的告诉我,“老师,我拿到老外的签名了,签名怎么说,我说sign your name.” 当时我感到学生和英语的距离拉近了,创设情境不仅仅局限与我们的课堂,更大程度上来源于生活中,在课堂上教师教授的是一些专业知识,而英语做为一种语言,如何很好的进行习得,这就要求我们的教师尽可能创造情境“Speak English everywhere anytime ”,.
2. 课堂是学生应用英语的主要环境和场所。我们就要努力提供情境,给予学生操练的机会。孩子喜欢表演,也喜欢看别人表演。那富有情趣的角色形象,不仅唤起他们的新异感,使他们激动不已,而且能使学生熟练地掌握所学内容。教对话时,可采用师生分角色,学生分角色表演。可以把对话中的人物换成学生自己的姓名,把对话中的物品换成其它道具。新标准英语教材蕴涵着大量的情境因素,只要认真地分析钻研,挖掘出其中的情境因素,就可以设计切合教材情境的表演,为情境教学服务。教师课内应恰当并广泛地使用课堂用语(少用母语),带动学生学会用英语思索、答疑。运用语言手段创设情境的方式较多,灵活性强,教学中运用相当广泛。
(1) 设置问题情境,拓展学生思维。"学起于思,思源于疑",因此,教师应设计具有启发性、迁移性和求异性的问题,鼓励学生全方位、多角度地思考,培养其发散思维能力。例如在讲授Book1 earthquake 一课中,我设置以下问题:a.What would happen if an earthquake happen ?    通过生动的描述创设情境,在讲述地震这一可时,我让学生扮演前方记者,设想整个课堂就是一个受灾现。渌О缪菔苣颜,这个活动进行的非成成功,同学在案表演的同时,产生情绪共振,达到了德育教育的目的。
(2) 通过听读短文材料,激发学生的想象力和归纳能力。
(3) 媒体运用展示情境
目前,"CAI"(Computer Assistant Instruction计算机辅助教学)技术方兴未艾,它逐渐实现了课堂教学大容量、多信息、多趣味、高效率的优越性。网络教学和多媒体技术等现代教育技术手段,真实又立体地展现了所学语言的背景和使用背景,它通过声音、图像、视频等多种媒体信息的综合运用使教学过程有序化、整体化、形象化、趣味化,令人赏心悦目。比如在讲授一篇较难的有关中国各地区及城市未来24小时天气预报的短文。在教学时,笔者采用先重播昨晚天气预报的录像带导入课题,再引导学生听课文录音,结合使用课前准备好的一张投影片(有城市布点的中国地图),边听边让一学生将画有晴天、雨天、下雪天等图标的卡片贴在相应的位置上,同时让另两位学生配合在黑板上记录城市气温,最后请基础较好的同学充当weatherman,根据以上信息复述课文。这样将音、形、义及地理知识融为一体,锻炼了学生的综合素质。
(4)角色扮演体验情境
       角色扮演能让学生积极主动地参与,进入角色,进入状态,体验情境,突出了能力培养和思想教育,发展了学生个性品质。在教学Book3 Million pound 一课时,我就让学生分别充当各种角色,搞好课前导入、课中学习、课后复习,由此,waitress, Adam, brother ,servant,各自的形象及语言就栩栩如生地展现出来,其中的旁白由一名学生或教师朗读。课堂内充满了浓厚的人文关怀--助人为乐,培养了学生良好的道德观,达到了乐中演、乐于学的学习戏剧的兴趣,同学们在表演的同时不仅仅对西方的戏剧文化有了进一步而且的了解,同时也提高了他们应用英语的能力,让他们在课堂里乐中学,学中乐的目的。其它如看病、问路、打电话等话题都可通过角色扮演来巩固,掌握交际能力。
三、情趣教育模式建立的关键是教师
  
激发和培养小学生的情趣,提高他们英语学习水平的决定因素是教师和学生的互动。其中,教师又是情趣 教育成败的关键。这就要求教师在情趣教育中,要大面积地引发学生对英语课的兴趣。因此,教师必须具有良 好的思想道德素质、审美情趣、语言素养和组织才能。 教师必须钻研教材,发掘教材中的情感和情趣因素,能够根据不同的教学内容设计和运用不同的教学方法 ,根据不同的教学方法设计不同的教学活动,根据不同的教学活动制作不同的教具和道具、图像和幻灯片,以 最佳的情景、画面、音乐、色彩和语言效果刺激学生的感官,从而达到理想的教学效果。 教师必须具有表情达意的才能,教师在课堂上的一举手、一投足、一个微笑、一个眼神都会给学生留下深 刻的印象。教师亲切自然的示范表演,会激发学生的学习热情;教师幽默活泼的话语会引起学生的共鸣;教师 在教学活动中的全身心投入,会将学生带入自觉忘我的学习境地。
四、情境高设计的原则
(一)学习内容和学生实际出发是情境设计的根本出发点
情境设计的根本目的还是在于使学习主体对知识做到“深刻理解”。因此,情境设计的依据就应该是知识(学习内容)和学生实际。它们的关系如下图所示:



只有真正做到从这两方面出发的教学设计,才会获得真正有效的成果因此教师在设计情境前,对学生的实际思想水平进行调查就显得十分必要。教师切忌自己一厢情愿,高估或者低估学生,造成课堂上学生不知所云或觉得索然无味的局面。
在英语教学中,创设情境教学,既能活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣,锻炼学生的语言能力,又能培养学生的思维能力和空间想象能力。使学生产生仿佛置身于英语世界的感觉,在轻松、愉快的环境中积极地学习,养成了良好的学习习惯,加深了语言信息输入,产生语言内化,做到了学以致用,从而为学生进一步学习英语奠定了良好的基础。



参考书目:
1.《多元智能》加德纳著沈致隆译第78页新华出版社1999年版
2.《多元智能与教学策略》梅汝莉主编开明出版社
3.中小学教学与研究,2005/5,2006/7
4.Enlishweekly  2005/7
 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站