bob综合登录

 
 
英语报刊辅助教学的几点做法
编辑/作者:王绍敏        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

(此文荣获2008年省中小学“十一五”课题阶段性成果评选二等奖)

    
内容摘要:英语报刊阅读是一种新型的英语教学方式,本文从理论和实践的角度分析了英文报刊阅读辅助教学的优势和可行性、具体实施方法及所取得的效果。旨在抛砖引玉,与同仁切磋,共同提高中学英语教学水平。
关 键 词:报刊特点、辅助教学、做法
一、现行中学生英语报刊的特点
目前,我国自行出版、可供中学生使用的英语报刊越来越多,例如《21世纪英文报》、《上海中学生英文报》、《英语周报》等。与教材相比,英语报刊具有更加方便、灵活且实用的优势,主要表现为:
1、语言鲜活、真实地道、图文并茂,贴近我们的现实生活,有助于提高学生实际运用语言的能力。
2、内容通俗新颖、关注时事热点、紧跟时代步伐,更有效地避免教材中与现实生活脱节的一些现象,更有利于激发学生的学习兴趣;
3、题材广泛、信息多样,涉及政治、经济、科技、文化和思维等等各方面的内容,无疑有助于扩大学生的知识面、增加其词汇量、丰富其语言知识,而且有助于培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神。
二、报刊阅读要注意的问题
    1、精心选材,合理利用
国内版的英语报刊众多,难易不等,教师将英语报刊引入课堂教学时,教师必须注意结合学生的需求、兴趣和语言程度,精心选材,才能有效地促进英语教学,笔者认为《英语周报》、《21世纪英文报》专门出版发行了《英语周报—中学生版》、《21世纪报•中学生版》该报为了进一步加强其独有的英语教学功能,根据现行高中英语新课程标准,推出高一版、高二版、高三版,看来利用《英语周报》、《21世纪英文报》作为英语阅读资源正在成为一个先进、可行、有效的方法,将对我国英语教学产生一定的影响。
2、以学生为主体,教师为指导者
从学生的认知规律来看,学生的阅读理解能力在自身的实践逐步养成的,而不是教师灌输的,英语阅读理解要靠一种悟性,这种悟性的形成绝对是学生自己领会、思考和实践,因此教师认真做好指导者,要放手让学生大胆实践,消除学生的盲目性,使学生的潜力得到很好的发挥。
3、生词不必管,内容是关键
学生在报刊阅读中会遇到生词,这是很自然的现象,因此,教师要告诉学生,不要一生词生词就产生害怕的心理,更不能因遇到个别生词而纠缠不休,我们可以根据上下文猜测词义,或者干脆跳过去读下面的内容,让自己的思想跟文章的脉络、人物的情感发展走。学生在读懂文章的同时,顺便会学习一些单词、词组、句型的用法,既可扩大词汇量,又可扩大学生的知识面。
三、报刊辅助教学的做法
     1、课前10分钟
在不影响课文教学的前提下,我们利用每节课前10分钟点读报刊中的个别篇幅,形式有老师解读、学生朗读;选句、选段翻译;长句、难句解答;也有限定时间阅读指定篇幅,找出文章主题句与关键词,并解答老师事先备好的阅读检测题。有时老师设计能引发学生讨论的阅读任务,从而提高学生的阅读分析能力与思维能力。
2、适当精讲部分文章
教师应结合学生的需求、兴趣和语言程度,精心选材。先要求学生做限时阅读,随后对文章作适当讲解,如体裁、中心思想、背景知识和写作意图等等,帮助学生更深刻地理解文章意思。如:2008年适逢第29界奥林匹克运动会在我国召开,在阅读“Olympic games”文章前,教师可以适当介绍关于奥林匹克运动会的一些相关的背景知识和体育方面的词汇,既引起学生的阅读兴趣,又为学生更好地理解文章助一臂之力,同时可增强他们的自信心和成就感。
3、及时扩展相关词汇
只有帮助学生掌握了足够的词汇,才能有效地提高他们的阅读能力,而持之以恒地进行广泛的阅读是学生积累词汇的有效手段。教师在组织学生进行报刊阅读时,要及时地、有意识地扩展相关单词和词组。如:在阅读“What is a hurricane?”时,可补充earthquakes,disaster, typhoon等。又如:在看“Thanksgiving  Day”时,可以增加有关节日的词汇,像Dragon Boat Festival、Spring Festival、Halloween等。
4、报刊内容摘抄
报刊内容摘抄包括: Useful words and expressions, good sentences, Key words,main idea and summary for a certain passage(学生选出他最喜欢的篇幅找出关键词、中心大意或写出概述)。
要求学生个人报刊阅读档案每周一收上来老师过目,及时了解、评价并解答,提出进一步的要求,同时,也为小组讨论提供了内容。
5、适时组织小组讨论
教师可以鼓励学生根据自己的兴趣和爱好,选择不同的版面,按照兴趣分小组进行阅读。大家可在组内讨论、交流所阅读的内容,也可利用网络资源、图书馆和阅览室等多种途径,查询阅读内容所涉及的背景、文化、人物等有关信息。在班级内以组为单位交流阅读内容,发表观点和看法。如:结合题为“Save food, don’t waste it”的文章,某小组了解到地球上有30亿儿童正在挨饿,每5秒钟有一个儿童死于饥饿。另一小组学生则选择了 “Too close for comfort”,他们向全班同学介绍了一米“personal space” 对于西方人的意义,引导大家认识异域文化及其精神,培养乐于吸纳、善于鉴别的开放品质。每个小组准备充分,每位代表发言积极,表现出强烈的求知欲和爱国情。通过阅读报刊,学生们锻炼了搜索信息、自主学习的能力,也提高了口语表达能力。
6、组织阅读学习小组,促进主动阅读习惯
建立阅读学习小组能促进学生与学生之间互相沟通,互受启发,有利于调节学生的心态,净化学生的阅读心理环境,取他人之长,补己之短,形成健康的英语阅读心理机构。我们的具体做法是:教师在每一期报刊阅读之前,提出学习目标和自学目标,每小组一周内用一个单位时间采取组内成员轮流提问形式,小组长把各组员在自学中遇到的问题总结起来,让大家一起思考讨论,最后各小组长将组内不能解决的问题汇总起来,以便在组际交流时能解决这些问题。组织交流也就是全班同学一起交流,教师先让讨论比较成熟的小组代表发言,汇报该组的总体情况并提出疑难,其他学生畅所欲言,各抒已见。这样,不仅使每一位学生都可以大胆地尽情地交换各自的看法,积极主动地获取知识,提高自学能力和分析判断推理等多种思维能力,更重要的是,学生的语言技能提高了,学习潜能和创造力也得到了发挥。他们切身体会到小组合作学习对每个学生的实际帮助,也培养了团结协作精神。
7、定期检测,定期评比
教师根据报刊内容每两周对学生进行跟踪测试或竞赛,测试竞赛内容包括词汇检测,报刊内容填空,句子结构分析,难句翻译,文章缩写,段落中心归纳等,也有朗读竞赛等,内容丰富多彩,多方面检测学生各种能力,并对结果进行认真分析,作出恰当的积极的评价,让学生意识到自己在学习过程中取得的进步,并从中受到激励,建立自信心和培养成就感,从而愈发提高他们的报刊阅读兴趣。我们还在每半个学期,在学生中开展报刊阅读能手评比活动,根据学生每周上交一次的阅读笔记,小组阅读检查表格、检测的成绩反馈及个人平时的解决问题能力等,师生共同对每个学生进行综合评价,确定他是否星级达标,每半学期评出读报五星级、四星级或三星级学生,以此促进他们更加满怀信心地投入到进一步的阅读中。
许多教师担心,让学生进行大量的报刊阅读会偏离正规的课堂教学轨道,会影响学生的升学和毕业考试。实践证明,《21世纪报•中学生版》是很好的课程资源,它是课堂教学的延伸。如果在教学中能够增加这样富有时代气息的阅读材料,指导学生进行广泛阅读,那么,学生的语言综合能力和阅读能力必然会得到提高,对新鲜事物的敏锐感会得到增强。


参考文献:
1、中小学英语教学与研究2005年第6期《高中英语报刊阅读教学模式初探》
2、中小学英语教学与研究2004年第3期《合理利用英语报刊有效促进英语教学》
3、中小学英语教学与研究2008年第6期《加强课外阅读,提高高中生英语阅读能力》
4、21世纪英文报2007-2008学年第5期


 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站