bob综合登录

 
 
高中英语听力教学常见问题分析
编辑/作者:林耀文        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

案例背景:2003年,人民教育出版社根据《普通高中英语课程标准》的精神,对原高中英语教材进行了修订。修订版的教材增加了听力训练的内容。听力练习由每单元一次为成每单元两次。分别安排左单元教学内和课后练习中。两部分听力训练都紧扣单元的主题,通过访谈,对话、广播,辩论和开会等形式多样的真实语言材料,培养学生听的能力,促进学生掌握教材中所蕴含的语言和文化信息。在听力教学中,教师可以根据教学的实际情况和学生的听力水平,对听力材料进行适当的调整。今年4月,我校英语组组织全体老师到我所任教的班级听英语听力教学示范课。这节课虽然取得成功,达到预期的目的。但是也存在着当前高中英语听力教学中的主要问题。
案例介绍:在高中英语听力教学中,教学目标与要求不明确,对听力过程中的困难认识不清,教学步骤不够科学,活动形式单一,任务缺乏梯度;听力教学局限于“放音——做题——对答案”,忽视了听力策略的训练。
案例分析 :明确教学目标与要求是决定英语听力教学取得成功的首要条件。教师只有熟谙听力教学的目标与要求,了解学生在听力中可能遇到的困难,才能制定出科学、合理的教学计划,并依此设计由易到难、步步深入的教学步骤。但是,不少参赛教师在教案中列出的教学目标与要求过于笼统,缺乏针对性。比如,“培养学生的听力、听懂全文,理解大意,完成任务”等。
1.充分认识听力教学的目标与要求
《普通高中英语课课程标准》(实验)(以下简称为《新课标》将听力技能分为6~9级,并进行了分极描述。综观6~9目标可以发现,听力教学的主要目的的是侧重培养学生听的策略以及在听的过程中获取和处理信息的基本技能。其中主要包括:①听大意和主题;②抓关键词;③预测下文内容;④确定事物的发展顺序或逻辑关系;⑤理解说话人的意图的态度;⑥判断语段的深层含意;⑦评价所听内容;⑧听并执行指示语;⑨排除口音和背景音等的干扰等。
2、把握学生难点和教学目标
本节课教学的主要难度表现在以下几个方面:
(1)材料的语言特色。
(2)地理背景知识。
(3)信息量大。
总之,本节听力课的教学目标可以分解为以下向个方面:①了解美国地图,熟悉6大地获主要州的英文名称;②认知相关的表示天气的词汇;③确定各地区及其相应的天气;④培养学生边听边记、排除冗余信息、跳跃生词障碍、捕捉主题和特定信息等方面的微枝能;⑤熟悉英文天气预报的语言特点;⑥用所获取的信息解决一些实际问题。
部分参赛教师在让学生听录音这前没有设置热身活动,听的形式过于单一,其难易程度也不符合学生的实际水平,以至于课堂教学过程不够流畅甚至中断。有的参赛教师干脆向学生呈现听力材料的内容,把听力课变成了阅读课。有些参赛教师在学生听录音后没有设置任何“迁伸”活动,不能有效地通过听力活动发展学生说或其他方面的技能。
教师可以采用听前、听时与听力三个步骤来开展听力教学
1、听前活动
在让学生听录音之前,教师可以通过情景介绍、看图讨论、解释生词和理解话题等活动,导入有关词汇和语法内容,激活学生大脑中与话题有关的背景知识,引导学生对听力材料的内容进行推测或联想。听前,教师还应提出听的任务,让学生清楚听的目的以及听时需要做的事情。
2、听时活动
由于本节课听力材料的难度较大,对学生的听力要求较高,教师可以把听力材料化整为零,引导学生使用以“自下而上”为主、“自上而下”为辅的听力模式。主要教学步骤如下:
1.泛听(Global listening)有选择性的听(Selective listening)
2. 精听(Intensive listening)
精听就是对所听材料从语言、语法、词汇以及语音方面做进一步学习的听力活动。
(1)教师可把listening text分成以下三部分,各个击破。必要时,教师可以反复放几遍录音或停顿;随着训练时间的推移,可慢慢减少停顿时间,以提高学生的快速记忆能力。
(2)针对比较复杂的句型,教师可以通过提问的形式,降低理解的难度。
3、听后活动
听后活动的主要目的在于检查学生对听力材料的理解程度,以及用所获取的知识解决问题的能力。
在听力训练中,教师不但要给学生提供听的机会,不要对其进行听力策略的训练。但是,不少教师很少对学生进行Global listening 的策略训练,没有帮助学生寻找困难的原因和听力方法中存在的问题,也没有指导学生运用正确的听力策略对自己的听力学生进行监察、评估和调节。
策略训练是以培养学生的独立学习能力为最终目的。有效的听力策略训练不仅有利于学生熟悉英语口头语的形式,学会“听”英语,达到用英语进行交际的目的,还有利于提高学生听的主动性。听力策略训练包括情感策略训练、自我管理策略训练和认知策略训练。
1、情感策略训练
学生学习英语时容易产生焦虑、畏惧、缺乏信心和毅力等心理障碍。在听力教学过程中,教师要注重培养学生控制和调整自己的兴趣、态度、动机、信心和意志等情感因素,帮助学生形成以下情感策略:
(1)认识到听力理解在英语学习和实际交际中的重要性。
(2)对听力训练持有积极的态度,充分利用每一次听英语的机会。
(3)克服对英语听力理解的畏惧心理,树立练习好英语听力的信心;
(4)在听的过程中保持平和的心态,遇到听不懂的地方时不急燥;
(5)能正确对待听力测试的成绩,做到“胜不骄,败不馁”。
  2、自我管理能力的训练
  教师可从以下几方面指导并帮助学生学会对自己的听力学习进行计划、反思、调整和恰当的评价:
(1)明确听力训练的阶段性学习目标。例如,①能听懂老师用英语授课;②能听懂同学用英语谈话;③能应付一般的听力测试;④能听懂或看懂维度适当的电如和电视英文节目等。
(2)通过反思找出自己理解中的薄弱环节。例如,①辨音能力差;②词汇量。虎塾镅灾痘〔焕危虎芏淌奔且淠芰Σ磺浚虎荻员尘爸度狈ψ愎坏牧私。
(3)制定详细的训练计划,包括听力训练材料的选择和时间的安排。
(4)及时总结听力训练的成功经验,或反思训练效果欠佳的原因。
(5)遇到困难时能获得帮助,比如与老师或同学交流学习体会和经验。
3、认知策略训练
教师应让学生学会在听的过程中有目的、有选择地获取必要信息。具体来说有以下几点:
(1)根据不同的目的或要求选择相应的听力策略,如整体听、选择听或精听等。
(2)培养良好的听力习惯。例如,记笔记,边听边记关键词和重要信息,或听懂一段话后概括并记录其主要意思。
(3)根据语境或一些其它的线索进行预测。比如,考试时能借助图例、标题或问题的选项,对听力材料的话题或下文的内容进行预测。
(4)能借助联想把相关的新旧信息有机地联系起来。比如,联系已有的知识(包括文化知识、生活常识或亲身体验等)理解听力材料。
(5)运用语法知识(如虚拟语气、定语从句等)辨别语篇标记词或分析长句的结构,以帮助理解。
(6)能借助非语言信息进行推理。例如,根据背景声音、说话者的语气、语调和说话态度等线索,推测谈话发生的发点以及说话者之产的关系等。
总之,在英语教学中,教师不但要给学生提供大量的英语听力实践的机会,而且还要教会他们如何去听。只有这样,学生的听力水平才能有效地提高。
 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站