bob综合登录

 
 
在课堂交际活动中培养学生的创造性思维能力
编辑/作者:吴宝玲        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

一、背景介绍
在英语教学过程中,非目的的语言环境下进行的英语教学,教材是信息输入的主渠道,教材提供什么样的信息,按照什么样的顺序呈现,对教学整个过程起着关键作用。我们要在英语课堂中构建以学生为中心,以培养交际能力为目的,以语篇教学法为手段,以发展学生的思维能力为指归的课堂教学模式,使课堂成为师生间和生生间进行思想和情感交流的场所。然而,不少教师在对课文进行分析时,仅就文章细节和某些事实向学生提问,即根据文章内容提出一些直接的或命令式的问题,这对培养学生的注意力、观察力和记忆力是必要的;但仅停留在这一层次,无益于学生创造性思维能力的提高。中学英语教材的语篇中蕴涵着丰富的具有创造性的思维和创造意识的素材,从中挖掘创造性思维的因素,可以有效地训练学生的思维能力。
本堂课的课题是“The water planet",为了使学生掌握重点,突破难点,提高学生的语言交际能力,增强学生的学习热情,在教学过程中,林老师采用了课堂整体教学与交际法相结合的模式,有目的,有计划地对学生进行英语信息的输入,通过猜谜语、做实验、看图、提问等教学活动,使英语信息的输入不仅通过文字,而且通过图片和具体的情景呈现出来,真切地反映信息的原貌,为学生创设了活动情境,诱导了学生的好奇心,丰富了学生的想象力,为在课堂交际活动中培养学生的创造性思维能力提供了有利的保证。
下面是本堂课中的一个真实的例子。

二、实录片断
教学活动一开始让学生猜一个关于“水”的谜语,把学生们的注意力都吸引住了,学生们个个饶有兴趣争相猜谜底,谜底揭晓后林老师抓住这一良好的教学时机,利用以下的问题启发学生积极思维:
How much do you know about water?
What color of water?
What shape of water?
What’s the use of water?
这些问题比较贴近学生的生活,学生都觉得有感而发,纷纷举手发言,在这种情况下,学生的交际欲望和思考热情被激发了出来。
紧接下来,林老师请同学到讲台上做一些关于“水”的有趣的实验。
T: Next we will make some interesting experiments. Maybe you can learn more about water from the following experiments.
在没有开始实验之前,先让同学们预测实验的结果,学生们的兴趣被完全调动起来,课堂气氛十分活跃,大家议论纷纷,期待着实验的进行及结果。此实验活动不仅调动学生的学习兴趣,进一步启发学生进行思维,还让学生对水有了更多的了解。
此时,在课堂交际气氛基本形成的情况下,学生分几个小组讨论水的重要性、用途及如何保护我们的水资源等问题进行几分钟的热烈讨论,学生的思维插上了想象的翅膀,一个个展开联想.林老师也积极参与学生的讨论,适时表明自己的观点和看法,供学生参考,和蔼可亲地对待每一位学生,让每位学生都能享受到同一片蓝天下的欢乐,以此唤起学生积极的情感,努力营造融洽的师生关系和良好的学习氛围.
下面是一些学生和教师的对话:
T: In our daily life, water can be used in different ways. Now we’ll talk about the ways in which water can be used.
S1: Water is used to drink.
T: (点头表示肯定)That is good. Thank you for your ideas.
S2: Water can be used to water the flowers.
S3: I think water can be used to water the crop.
T: (微笑)Oh, that is right.
S4: I think water can be used to make electricity.
T:(用赞赏的目光)Oh, it′s marvelous! We know that the importance of using water. But do you know how to protect our water?
(林老师在补充的同时,始终用真诚的眼光与学生进行心理交流,学生也同样用专注的目光回应林老师,此时的学生已经不知不觉在教师的启发下对交际产生了浓厚的兴趣,纷纷把手举了起来。学生们完全沉浸在民主,愉快的课堂气氛中.教师巧设问题,给学生创设了一个自由发挥的天地,提供了积极参与的思维空间.讨论还在继续着……)
学生的发言众说纷。觳史壮剩胂笫寡胨榫持,又超越了教材本身,其思维呈现了多元态势,创造性思维得到了体现.
在这一片断中,突出“学生是教学的主人,教是为学生的学服务的”,鼓励学生自主质疑,大胆思考,在帮助学生树立自信心,发展其自主学习的能力方面起到了良好的作用,使学生形成了有效的学习策略,并逐渐养成终生学习的习惯,以适应学习化社会的需要。
在课堂教学中通过师生之间面对面真诚的语言沟通,激发了学生的好奇心和内在的创新欲,培养了学生的探究性思维品质。在这一过程中,林老师充分运用课外补充的材料将学生的思维逐步引向深入,继而提出探究性问题,同时注重创设宽松、民主、富于创新精神的教学氛围,尊重学生个体,以启发式的手段开启学生的思维大门的方法在这一片断中得到了较充分的展现。

三、“案例”反思
在这一案例中,关于如何调动学生的积极思维,使他们学会思考,学会探索,林老师是做了一些方面尝试的。我想,要培养学生英语的创新思维能力,应该多管齐下,如:
1、创设交际氛围,激发创新思维
教学中,应注意把微笑和鼓励带进课堂,和蔼可亲地对待每一位学生,另外,注重发扬民主,鼓励学生发表自己的见解,使学生敢问敢说;同时还注意用实物和图画演示语言素材,借助课外补充材料进行教学,创设良好的交际氛围,激发起学生浓厚的求知欲,使他们个个兴趣盎然,全神贯注,有利于他们创新思维的开发
2、提出巧妙疑问,发展创新思维
在教学中,注意多角度、多方位设计各种话题,推想出课文中没有写到但又与之关系密切的若干内容,以加深和拓宽对课文内容、主题的表现。比如,教师先提出问题,然后引导学生沿着不同的方向和角度去思考,理解,从多方向寻找问题的答案, 这类问题能引导学生将课内学到的语言知识和技能延伸到课外,创造性地解决问题,在回答这类问题时,学生会充分发挥想象和联想, 从而培养了学生举一反三的能力.这一点在本案例中有了充分的体现.
3、作出积极评论,鼓励创新思维
在课堂中,努力营造和谐宽松的环境,激起主动的内在活动,使双边活动和谐自然,使师生之间密切配合,在愉悦的氛围中实现教与学的共振.对于学生会产生的种种奇怪的想法,不应严厉地批评指责。在评价中,注重客观,公正,热情,诚恳,以鼓励为主,满足学生的成功需求,对于优秀的学生,我们可以给予高要求的评价;对于学困生,应多给予肯定和鼓励的评价,不断增强他们的自信心,尊重他们的自尊心, 让所有的学生都爱学爱说爱思考.
当然,要培养学生的创造性思维能力,教师首先要具有创造的精神,注重创设宽松,民主,富有创新精神的教学氛围,注重抓住一切时机激发学生的创新欲望;其次要具有明朗快活,朝气蓬勃的精神,善于发掘和引导学生的兴趣,善于深入思考,鼓励学生发挥潜在的创造性,开展创新性的教与学。
  

 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站