bob综合登录

 
 
自主、合作、探究在英语课中的实施
编辑/作者:黄小芳        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

一、案例背景
人教版英语Book 6 Unit 4听力(Listening and discussing)的教学内容主要是在前两篇阅读课有关地球温室效应的学习基础上,展开听和讨论的英语活动,本课通过听李斌采访陈教授谈论有关不同种类能源的利用,然后能够更深入地运用表达同意和不同意(Agreement and Disagreement )的日常交际用语去讨论有关不同种类能源的利用的问题。鉴于前两课中已有的基。以诒究蔚慕萄杓浦兄饕杓屏巳醚芄蛔灾鞯厝ネ瓿山滋菔降奶α废安⑼瓿商致郏―iscussion)活动,有浅入深进行听能训练。这些设计一来可以更加有效地训练听力即本课中的主要交际用语的使用,二来更可以培养学生用英语表达的良好习惯。
我曾先后两次上这一课,在教学中,对于这一课教学的重点是训练听力并完成练习;难点是听后用所听到的词填空Listening Text(共有32个空),并且用英语讨论所听的内容和开阔思维的话题。 在两个班上分别用了两种不同的方法进行教学,让我深深体会到,在听力课堂上,我们真的要相信学生的自主合作能力,应该真正地放手让他们进行自主合作学习活动。
二、案例描述
教法一:
步骤Ⅰ.复习前面有关能源的知识,老师问:
Q1:what is global warming ?
Q2:what causes the increase in carbon dioxide ?
步骤Ⅱ.导入听力课()
Today we’ll do some listening practice. University student Li Bin interviews Professor Chen about the use of different sources of energy on Page 31.

1)听第一遍,要求学生完成听力练习EX.1。说:
Read the statements  and decide which one Professor Chen does not agree with .
听后提问学生,核对答案。
2)听第二遍,同时发下听力填空题(Listening text)要求学生听时注意关键词,并完成听力练习EX.2. 说:
Please tick the phrases that Professor Chen uses  to agree or disagree with Li Bin.
提问学生,核对答案。
3)听第三遍,要求用听到的词填空,说:
Fill in the blankets that you can hear. Then I’ll ask some of you to tell the answers.
提问8个学生各完成4个填空,并核对答案。(学生回答仅对一半,气氛有点沉闷。)
步骤Ⅲ. 讨论(Discussion)
  Q1: Whom do you agree with from what Professor  and  Li Bin say? Give the reasons.
Q2: In our daily life, what can we do to protect the resources of energy ?
  站起来讨论的学生不多。
步骤Ⅳ.小结
We must help each other in developing countries and developed courtiers to protect the resources of energy. And look after only one earth.
方法二:
步骤Ⅰ.热身活动。让学生通过表演引入能源话题:
      Turn off the lights to save the energy if you are not using them.
(掌声热烈。)
步骤Ⅱ.教师肯定学生的表演,趁势导入听力课:  
You did a good job, thank you!  Now Let’s do some listening practice. University student Li Bin interview Professor Chen about the use of different sources of energy on Page 31.
(一)问题导入、 设计任务
听两遍,要求学生完成听力练习EX.1和EX.2.。 听第二遍时,发下听力填空题(Listening text)要求学生听时注意关键词。
提问学生,核对答案。
(二)自主合作 、分组比赛
(1)听第三遍,要求用听到的词填空,说:
Fill in the blankets that you can hear.
See which group will be a winner!
      分成4个组各完成8个填空(在黑板上),小组成员可以讨论或补充答案,看哪个组完成得又快又正确。学生们活跃起来,听完后商议,上黑板抢答,整个班的气氛达到了高潮。 核对答案后听第四遍,学生有一种成就感。
(2)分组讨论(Discussion)
      Q1: Whom do you agree with from what Professor  and  Li Bin say? Give the reasons.
Q2: In our daily life, what can we do to protect the resources of energy ?
    热烈气氛持续着,针对第一问题,真是公说公有理,婆说婆有理,各抒己见,平时不说话的学生,也用英语大声讨论。在第二个问题讨论中,共同探究解决的方法和做法。    
步骤III.小结
People in developing countries and developed courtiers must help each other to protect the resources of energy. And look after only one earth.
三、案例分析及反思
英语学习注重学生自主学习的意识,重在培养学生自主和独立探究的能力,积极倡导让学生亲身经历以探索为主的学习活动。 在课堂教学中,教师要转变角色,成为学生学习活动的组织者和引导者,充分调动学生的主动性、积极性。但要在课堂上组织好学生主动思考,主动地去参与讨论,寻求答案,放手让学生进行自主探索,大部分教师依然处在摸索阶段。课堂上放手让学生自己进行自主合作探究活动,学生有能力探究吗?放了、乱了难收。这是我一直考虑的问题,也是许多教师担心的问题。
在这两次教学中,虽然都达到教学的目标,但相比之下,第二种教法更能体现学生的主体作用和自主探究性,从合作过程和结果来看,第二次教学中,营造了创造性思维的快乐氛围,全体学生都参与活动,每个小组的合作是完整的。是比第一种教法更成功的。
(一 )发挥集体智慧,培养合作精神
小组合作学习将课堂上的单向反馈边成多向反。唤鑫课恍∽槌稍本确⒈砑獾奶跫,而且学生除了从教师那里获得知识和解决问题的方法外,还可以通过同学间讨论交流扩大信息量,相互启发拓展思维,增强广收信息、主动探究的能力。也体现了互助合作的精神,学生通过小组填空抢答和讨论第一个问题时,各抒己见,形成小组意见;然后通过组与组之间的交流,综合起来得出完整的结论,学生的合作力量大大超过了个体力量,成功的体验也油然而生。
(二)创设情景,激发学生的探究欲望
在第一次教学中,学生只是在教师的安排进行探究活动,教师问学生答、一问一答或一问多答式,目的是一旧知识引出新知识,此时往往教师是主体,学生往往处于“被动式”思维。在教学中,要让学生成为学习的主人,就要鼓励学生自主思考,去发现问题。让学生坐在座位讨论问题, 这种方法保证了课堂纪律的有序,却限制了学生的活动范围,限制了思维的广度,学习比较被动。只要我们大胆地放一放,像第二种教法那样,创设情景,让学生离开座位,可以跟小组的每一个成员讨论,去探究日常生活中如何保护能源的方法和做法。 学生的探究活动不再限制于座位,保证了全程参与,学生的探究活动就活起来了,自己想出方法是多么光荣的事,还真能让他们跟好朋友一起来验证自己的想法,当然是高兴,这样提高了学习的兴趣,学习更主动了。
(三)快乐提高听说能力
在第二次教学课堂上,让学生亲身经历以合作、探究为主的学习活动。学生在学习过程中参与活动、积极思考问题、讨论方法和做法,大大地激起了学生想要用英语开口说的欲望,整个听说活动以学生为主体,在课 堂上充分体现。最使我感动的是有两位在英语学习中困难较大的学生,在任务结束时也大胆地举起了手要求重现他们的合作过程,他们的表演自然流畅,赢得了全班同学的热烈掌声,这时课堂的气氛达到了高潮,学生的情绪也已被完全地调动起来了。  
这两次教学,让我真正明白到,要在课堂上组织好学生的自主、合作、探究活动,并不是要教师步步为营的引导组织,而是要充分相信学生的自主探究能力,大胆放手、小心引导。

 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站