bob综合登录

 
 
多媒体网络环境下新型英语作文教学模式初探
编辑/作者:钟小英        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  

内容摘要:多媒体网络知识已成为当今课堂上的一项资源,利用它辅助上课已成为一种趋势。本文将从教学理论、教学目的、教学组织方式、教师角色的变化等方面论述如何利用网络设计、教授一节新型英语作文课。
关键词:多媒体  新型英语作文教学模式

如今计算机及网络技术在大多数学校中得到越来越普遍的应用已引起了教学目的、教学方式、教学(海南省儋州市那大中学   钟小英   571700)组织、教学设计及教师角色的变革。现在我们就从以上所涉及方面来初步探索与尝试上好一节在多媒体网络环境下的新型英语作文课。
一、新型英语作文教学模式的理论依据
认知心理学建构主义认为:知识是在一定的情境下,学生之间或教师之间相互交流、相互沟通、相互合作、相互启发进行用语言做事而建构成的。认知心理学认为学生所拥有知识的多少即认知程度的深浅直接影响到学习的效果。而学生的认知过程是信息的输入、内化、生成、输出的过程,本文就是以认知心理学理论为依据,以建构主义为指导,利用多媒体网络技术,进行新型英语作文教学模式的初探。
二、新型英语作文教学模式教学各方面的变化
传统的英语作文教学的目的是通过完成教师交待的任务训练学生的书面表达能力,教学方式单一,教学组织是学生按教师的指导一步一步进行。教师是教学过程的设计者和控制者。而新型英语作文教学的目的是开发学生原有认知结构中对陌生问题自主地进行意义建构部分,培养学生超出原有的知识局限去自主地获取新知识的能力,即创新能力;其教学情境由直观具体、简单理想慢慢过渡到灵活多变,采取个人或小组的自主探索与学生集体合作学习相结合的方式。教师是学习资源及环境的设计者和提供者。
三、新型英语作文教学模式的实践程序
在以上所提及理论的指导下,通过利用多媒体网络,笔者探索出新型英语作文
教学模式的实践程序如下:
设计情景  出示范句  展示范文  选择训练  协作交流  课后作文
创造气氛  初步实践  技法指导  循序渐进   反馈点评 巩固训练
下面就以Unit 4  Unforgettable  experience  SEFCS  BIA(2003年出版)单元中的英语作文为例。以下(一)(二)(三)部分共花15分钟,(四)(五)部分花约30分钟)。
(一)设计情景,创造气氛。
(在上此课前,本人用摄像机拍摄了龙门海边的一天,并剪辑成12分钟的专辑,其中天空、海水、海边植物的各自变化各占4分钟。)
上课铃响,伴随着一段清爽的音乐,笔者就在室内的投影大屏幕及学生机前计算机屏上显示出儋州八景之—— “龙门激浪”的流动画面,分别展示出龙门的早上、中午、傍晚。班里学生大部分都熟悉本地区的龙门,在音乐的熏陶下,屏幕上的娇阳东升,渔民满载而归,群舟并进,鱼跃鸟翔;午间蓝天碧海,涛声阵阵;傍晚夕阳西下,渔歌偶起己使学生深深陶醉。
(二)出示范句,初步实践。
此时,教师就着缓缓出示的画面,缓缓地朗诵出约10个描述龙门早上、中午、傍晚之景的句子。随着朗诵之声响起,屏幕开设的第二窗口上显示出所诵之句,使用Microsoft  Powerpoint 的文本框功能,让句子间隔几秒逐句滚动出现并渐渐消失。在生动的视听感受与赏心悦目的美景陶醉下,学生慢慢地产生了情感共鸣,部分学生甚至小声合着朗诵。此时学生已在不知不觉中初步实践作文范句。
(三)展示范句,技法指导。
笔者再次调整第二窗口,把刚才所涌之句全呈现出来。这些句子都是单独成句,句间并无关联词联接,时态、人称等也不一致。此时,让学生以小组或同桌为单位进行讨论:如何把以上句子连句成文,并赋上标题。而教师适时在屏幕风景区内滚动出现英语关联词、时态、人称代词等,以供学生选择。教师则走入学生小组中,进行聆听。而学生通过自主合作,通过改变时态、人称、地点连句成文,感知英语作文中关联词、时态的重要性与人称、地点、方位的灵活变化。此时使用Excel 的折叠功能先把答案句隐藏起来,待学生给出答案后,把他们的答案投影到屏幕的一边上,屏幕的另一边使用Excel把答案显示出来进行对比,让学生充分领悟到某些关联词的实际用法。
(四)选择训练,循序渐进。
由于高考的作文要求一般是篇幅为80至120个词之间,因此笔者针对不同学生写作能力的强弱,设计了如下3种作文:
1、Describe the change of the sky (40w)(描述天空的变化)
2、Describe the change of the sea water.  (描述海水的变化)
3、Describe the plant by the sea.(40w).(描述海边植物的变化)
要求:
(1)First,quickly write down several sentences about an unforgettable
experience.(快速写下难忘之历的几个句于)
(2)Next,put your sentences in order.(把句子按顺序列好)
(3)Then,use linking words such as“and,but,or” etc and relative pronouns such  as“who,whose,which and that”.(插入关联词如 and,but,or等与关系代词如who(se),which,that).这些作文题由易到难。笔者将同时在屏幕上重现“龙门激浪”的天空、海水、海边植物一天的变化。
除这些推荐题之外,学生可在网络上就地搜索信息资料以辅助其作文。
(五)协作交流,反馈点评。
作文的交流,点评是作文教学的升华与深化。网络上作文的传输与批改迅捷、高效。学生的作文均输入留言板内,成为共享资源。此时,笔者或学生可调出任意一位学生的作文,组织学生一起交流、指导、点评。在发现闪光句时,应用网络技术附上一份小礼或一阵掌声,以提高其作文关注度,激发其写作热情,提高其心理满足感。同学们利用多媒体互相学习,互相鼓励,互相借鉴,互相提高。最后,全班同学一块把三位分别描述龙门的天空、海水、海边植物的小文章,通过改变个别单词连成一篇约100字的英语作文。
(六)课后作文,巩固训练。
此时,课时已近尾声,趁学生热情高涨之时,笔者借助多媒体要求学生写出自己难忘的一次经历,题材不限,并提示学生可到图书馆、网上收集资料,字数约100词,课后完成。

参考文献:
l、《英语教学法基础》,何广铿著暨南大学出版社出版1996年版
2、《网络课程教学过程中的认知问题探讨》衷克定著,《中国电化教育》杂志社出版  2002年版
 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站