bob综合登录

 
 
如何在英语阅读教学中有效地使用
编辑/作者:林耀文        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  
[摘要]本文结合教学实践,探讨如何在英语阅读教学中有效地使用多媒体及网络技术提高学生的阅读能力,培养学生的综合运用语言的技巧。
[关键词]英语阅读教学,多媒体及网络技术
长期以来,英语阅读课的教学主要采用“字一句一段”的教学方式,教学效果不尽如人意。有些学生的英语能力不仅没有得到提高,反而对英语学习失去了兴趣。但是随着时代的发展,以个人电脑,网络技术和多媒体为主要内容的现代信息技术革命的出现,为教学方式与教学模式的变革提供了新的物质基础。从某种意义上说,充分利用现代信息技术,是教学发展的时代要求。基于这样的背景,《新课程标准》明确提出,“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式,学生的学习方式,教师的教学方式和师生互动方式的变革。” 在这一基本理念的指导下,本人谈谈如何在英语阅读教学中有效地使用多媒体及网络技术进行英语阅读教学。
在英语教学中,阅读是一个语言与思维相互作用的过程,阅读课的教学要以学生为中心,培养其综合运用语言的能力。这是新课程改革的理念之一。本文以高二英语第二册第十七单元中的Reading部分Disabled?Not me!为例,讨论如何在英语阅读教学中有效地使用多媒体及网络技术进行英语教学。
一、通过观看录相导入,引入课文情境,激发学生阅读兴趣。
好的开端是成功的一半。好的导入是上好阅读课的重要前提。在设计导入活动时,要从阅读材料的内容着手,特别是关注学生的爱好和兴趣。本文讲述的是有关残疾人的成功故事。所以本文导入时通过利用多媒体及网络技术展示舟舟(胡一舟)这一残疾人士的光辉形象。反正,在学生阅读之前,教师可以通过多媒体及网络等就课文内容提出问题,引导学生动脑思考,预测课文大意,从而自然导入阅读。Disabled? Not me!一文中共有几幅插图。教师可以利用多媒体及网络技术把这些插图展示在屏幕上,让学生直观感受到这些残疾人士的伟大,并通过以下具有启发性的问题,引导学生如何思考。从而实现多媒体、网络技术和英语学科的整合。
(1)Do you know anyone who is disabled? How does he or she deal with the disability?
(2)Do you know of any famous people who are disabled ?  What do they do?
(3)Should disabled students be allowed to go to university ? Should they get any extra help? Why or why not?
通过问答这些问题,学生的思维能力和口语表达能力也会得到相应的发展和提高。同进,得用多媒体及网络技术,使学生在短时间内,可以获得更多的信息。这使得英语教学和多媒体及网络技术的整合达到了很高的层次。
二、合理安排教学程序,有层次地引入,使学生积极主动地参与。
1、在导入之后,利用多媒体及网络技术以播放课文录音的形式呈现课文,学生结合导入前观看的录像听课文录音,从视听的角度初步感知新的语言知识,并尽力听懂主要内容,从视听入手进行阅读教学,能使学生获得更多听和说的机会。这有利于培养学生的听说能力。
2、整体呈现后,让学生完成对表层意义的理解。教师可以要求学生用简单的语言口头或书面回答一些对表层意义的理解题。也可以利用多媒体呈现以下问题。
A:What’s wrong with Zhong xiao wen?
B:What do the students who are not disabled at the  special education college learn?
学生在回答上述问题时,不要再看课文,以培养他们的设记、分析和判断能力。
3、让学生有感情地朗读课文,并注意节奏、语音和语调。
让学生用正确的语音、语调、准确、流畅且有表情地朗读课文,有利于学生熟悉和理解课文的内容,还有利于培养学生的语感,并能帮助学生更加深刻地理解文中单词和句子的含义。同时,训练学生朗读段落和篇章,也有助于提高学生连贯表达和口头作文的能力。
4、抓住重点、归纳复述。
教师可以通过提问的方式引导学生归纳所学内容,可以借助多媒体及网络技术展示图片,然后进行归纳和复述。例如,针对Disabled? Not me!这篇课文,教师可以依照学生的理解归纳每个段落的要点。这样的教学活动有助于学生熟悉语言材料,积累知识,同时,还可以检查学生对课文理解的深度。
三、挖掘文章的思想内容,开展创造性的思维活动。
语言教学在传授知识的同时也有负着思想教育功能。教师所提出的问题,不仅可以涉及所学课文的一般事实,还可以扩展到相关领域,也可以联系学生的生活与学习,启发学生思考,便学生对所学课文有更深层次的理解。例如,针对Disabled? Not me! 这篇课文,教师可以问学生提出如下问题:
(1)According to the text, The way society views disabled people has changed . Why?
(2)How do you like Zhong  Xiao wen ?
教师要鼓励学生发表自己的见解,允许学生争论并为学生设立讨论氛围,以充分调动学生学习的积极性、主动性和探究性,激发学生的学习兴趣。事实证明,在英语教学中,只有有效地利用多媒体及网络技术,才能把课上得更好。教师也只有树立以学生为主体的思想,精心地设计阅读教学过程,充分调动学生参与阅读的积极性,学生综合运用英语的能力才能得以提高。


                      
 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站