bob综合登录

 
 
应用多媒体手段优化中学英语教学
编辑/作者:黄丽萍        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 英语  
                                                    
                                                            
摘要:多媒体教学具有直观,生动,快捷,实用等特点。在英语教学中充分合理地利用多媒体教学技术,通过视听结合、声像并茂、动静皆宜的表现形式,生动、形象地展示教学内容,有效促进课堂教学的大容量、多信息和高效率,扩大了学生的视野,激发了学生学习英语的兴趣,创设良好的英语交际环境,促进学生主动学习,体现学生的 主体地位,,提高学生整体素质 ,提高英语教学的效率。.
关键词:多媒体技术;中学英语课堂教学;英语交际环境;学习兴趣;课堂教学效率.


随着多媒体在英语教学中日益广泛的使用,它对英语教学的优化作用也日趋明显。与传统的“一支粉笔加一块黑板”的单一教学模式相比,多媒体教学具有直观,生动,快捷,实用等特点,它用计算机把各种电子媒体(数字化的文字、图形、动画、图像、音频和视频)集成和控制起来,并在这些媒体之间建立逻辑裢接,协同表示更丰富和复杂的信息。在英语教学中充分合理地利用多媒体教学技术,通过视听结合、声像并茂、动静皆宜的表现形式,生动、形象地展示教学内容,有效促进课堂教学的大容量、多信息和高效率,扩大了学生的视野,激发了学生学习英语的兴趣,创设良好的英语交际环境,促进学生主动学习,体现学生的 主体地位,,提高学生整体素质 ,提高英语教学的效率。
          
一.多媒体利于学生充分感知,增强记忆
多媒体英语教学形象、直观、效果好。它的动画效果是其它教学手段无法替代的。它可以最有效地将抽象的知识形象化、具体化.其动静结合的特点,能充分再现语言情景,并将知识诉诸画面,达到声、画交融。采用多媒体组合教学,所学外语的文化背景、语言情景,通过录像、投影、电脑等都变成了具体的形象,学生在和谐、自然、轻松的环境下充分感知教材。由于这些媒体直观、生动、形象,学生产生浓厚的学习兴趣,加深了对所学知识的印象,有助于学生记忆。同时运用多媒体多渠道的信息传输,多形式多角度反复呈现所学教材刺激并促进大脑皮层各种联系的形成,提高记忆力。

二.利用多媒体加大课堂教学趣味性,充分激发学生的兴趣.
布鲁纳说过:“学习最好的刺激是对所学教材的兴趣”,对学生来说“兴趣”将直接影响学习效果。因此,教师在课堂上能否调动学生的学习积极性,能否使学生对学习产生浓厚的兴趣,是教学成功的关键。多媒体具有集声音、图象、文字、动画于一体的多种信息功能,能将声音图象文字很好地结合起来,使学生闻其声、观其形、临其境,常常能使教学内容的表现形式变得新颖而引人如胜,使学生能够从不同的角度认真观察事物,利用丰富的感性材料,不断加深学生的可知表象,"百闻不如一见",直观可视的形象对于新知识接受快,理解深,记得牢,有效地提高了教学效果.

二. 有利于创设良好的英语交际环境
中学英语教学中多媒体手段应用的关键在于充分体现并充分调动学生的学习积极性。在利用多媒体技术创设良好的英语交际环境中,通过语言、图像和声音的同时作用于学生的多种感官,让他们左右脑并用,产生一种“身临其境”的感觉。学生不再处于以往被动听课的位置上,不思考,只知道忙着记笔记,而是积极参与,成为主体,使课堂以学生为主。在教师的引导下,学生得以进行大容量的仿真交际。同时,根据老师在多媒体教学中提供的图片,资料和问题,学生要积极组织自己的语言,进行分析和讨论,主动寻找答案,以掌握课堂所学知识。课堂交际活动的目的,是要让学习者练习表达能力。优质高效的课堂交际活动可激发学习者的学习动机,让学习者有机会练习整体表达能力,有利于学习者自然习得语言。而要做到这一点,就要求教师注意创设良好的交际环境。离开情景谈交际是不现实的。课堂交际活动将课堂变成了一个“小社会”,这样的语言训练更富有灵活性和挑战性。我们有很多办法创设良好的交际环境,而充分利用多媒体技术无疑是十分重要的手段。

三.有利于加大课堂教学内容,提高课堂教学效率
多媒体英语 教学充分利用现代科学技术,突破了教育信息传播的"时","空"界限,使信息传送的范围更广、速度更快、地域更远,人的各种感觉得到延伸,教学视野不断扩展,教学时间相对缩短.优质、高效的课堂教学效率意味着“高密度”和“快节奏”。“高密度”是指“学生外语实践的量大、面宽”,而“快节奏”指“在设计多媒体课件时,教学节奏明快,练习转换、环节交替紧凑。教师应重视利用多媒体做好课堂教学的复习(revision)、呈现(presentation)、操练(drill)、自由交际(free communication)等工作,使多媒体所能提供的图象、影片、提示语和背景音乐等能发挥充分作用。多媒体技术运用在有限的课堂时间内,使学生明显地感受知识有新的拓展,信息量有新的增大,学习收到了事半功倍的良好效果。

四. 有利于培养学生的创造性思维与创新能力
在多媒体的超文本情况汇报下,教学打破了时间、空间的限制,可随时随地地提供给学生有价值的信息,为学生创造性思维的发展提供了良好的环境和极大的思维空间。学生在老师的帮助和指导下发散了自己的思维,张扬自己的个性,培养了创新能力。 多媒体的运用,使课堂气氛显得既紧张又活跃,学生眼界的有效开拓,注意力的高度集中和动手动脑能力的培养,激发了学生积极主动学习思维与创新能力。
总而言之,通过运用计算机多媒体辅助教学,我深深体会到,它在开展英语教学过程中有着传统教学无法比拟的优越性。它不仅能为学生提供大量的视听资料,创造声像并茂、比较真实的语言环境,使学生听说能力和交际能力得到提高。在阅读课中,又以其生动直观的画面吸引学生的注意力,使课文内容与演示的情景得到相对完美的结合,并有效地提高学生对文章的分析、理解能力。在复习课中,更是因课堂教学大容量这个优点给教师和学生极大的帮助。总之,在使用计算机多媒体辅助教学的课堂上,学生自始至终都能保持浓厚的兴趣和积极参与的愿望,从而使教学收到最佳的效果。
                                                                                                              

参考文献
1.:葛炳芳. 应用多媒体手段优化中学英语教学.   学科教育.2002.11.25
  2. 杨春慧. 试论多媒体计算机辅助英语教学的特点[J].外语电化教学. 2000(1)
  3. 闫会学:多媒体与英语素质教育. 学科教育. 2002.11.10
 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站