bob综合登录

 
 
化学教学中让学生学会反思
编辑/作者:黎民        发布时间:2006-03-17
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 化学  
化学一直以来是入门容易,深造难。在二年多的教学学会一种方法,那是在化学教学中引导学生进行反思使学生学会学习,从而提高学生学习效率,取得了很好的效果。

那么怎样在教学中引导学生反思呢,有以下这么几条:

1、 强化反思意识

   要严谨地回顾自己的思维活动是否紧凑,思路是否清晰、严密、深刻。是否出现了偏差,是否抓住了本质和规律。

例如,在讲述有机信息题时,许多学生感到陌生,做题无从下手,我要求学生认真审题,抓住关键词语,对信息加工,联系已学过的知识,合理迁移,通过反思,让学生形成这样一种严密逻辑思维模式。

2、尝试错误,激发反思

    每次评讲试题时,我都将每道选择题的错误人数告诉学生,如该题错误人数较多,要学生标上一个“△”,然后让学生反思。吃一堑,长一智,学生的思维过程在反思中得到了优化。

    例1  5 mol Cu与6 mol稀HNO3、4 mol稀H2SO4的混合溶液反应,则生成的气体NO的物质的量是多少?

    在分析该例题前,首先,要学生先自己在练习本上做,很多学生以为该题容易,他们的思维模式是Cu与H2SO4不反应。

3Cu+8HNO3=2NO↑+4H2O+3Cu(NO3)2

    显然Cu过量,n(NO)=1/4 ×6 mol=1.5 mol  NO

    只有少数几个学生做对,把正确的做法展示:

3Cu  +  8H+  +  2NO3—=2NO↑+4H2O+3Cu2+

3mol    8mol     2mol

5mol  (6+4×2)mol 6mol

显然Cu不足,∴ n(NO)=10/3 mol

学生比较2种方法后,兴趣浓厚,此时,趁热打铁,让他们反思自己错解是对HNO3、H2SO4在溶液中以离子形式存在理解不准确、不透彻。通过反思,学生思维严密性和批判性得到加强。

3、在变式练习中反思解题思维过程,优化思维程序

    我在提问、举例,讲评化学问题时,倡导学生“一题多解,一题多变,多题一解”。引导学生从不同的角度全面考察问题时,应摆脱固定的思维模式,注意发现思维过程的不足之处,完善思维过程,培养思维的严密性,应注意探索新的解题途径,寻求最佳解题方法,激发思维的创造性和灵活性。

    例2  相同物质的量浓度、相同体积的NaCl、MgCl2、A1C13溶液,分别与足量的AgNO3溶液反应,生成AgCl沉淀质量比为:__________(答案:1:2:3)

    变式1:相同物质的量浓度的NaCl、MgCl2、A1C13溶液,与足量的AgNO3溶液反应,生成AgCl质量相同时,所耗3种溶液的体积比为:__________(答案:6:3:2)

    变式2:相同物质的量浓度的NaCl、MgCl2、A1C13溶液,在其体积比为1:,2:3时,与足量的AgNO3溶液反应,生成AgCl质量比为:__________(答案:1:4:9)

变式3:用等体积同浓度的AgNO3溶液,分别加入相同体积的NaCl、MgCl2、A1C13溶液,恰好使它们中的C1—完全沉淀,则3种溶液物质的量浓度之比为__________(答案:6:3:2)

    变式4:相同物质的量浓度的NaCl、MgCl2、A1C13溶液,分别与AgNO3溶液反应,当生成的AgCl质量比为3:2:1时,3种溶液体积比为__________ (答案:9:3:1)

    例3  24mLH2S在30mLO2中燃烧,同温同压下得到SO2的体积为多少毫升?

解法1:平行反应式法(答案18mL);

解法2:分步反应法;

解法3:电子得失守恒法;

解法4:S、O元素守恒法;

解法5:待定系数法。

4、反思知识间的内在联系,促进知识的同化和迁移

    化学学习的过程是知识的同化和迁移的过程,而反思是知识同化和迁移的核心步骤,通过反思可以挖掘知识间的内在联系,促进知识的同化和迁移,也有利于帮助学生确立合理的知识结构和体系。

    例如在讲化学平衡时,设计如下一些与原来学习情景相似的问题情景进行练习:①CaCO3为何难溶于水,可溶于酸?②A1(OH)3为何既溶于强酸又溶于强碱?③C12可溶于水,为何用饱和食盐水收集?④向NaCl饱和溶液中加HCl,为何有沉淀生成?⑤浓HCl中加浓H2SO4,生成HCl气体,为什么?⑥向饱和Na2CO3溶液中通入CO2,为何有白色晶体析出?⑦工业制H2SO4,第一步为何要鼓入过量的空气?⑧AgCl中加Br—,会使沉淀转变成AgBr  吗?⑨氨水中加NH4C1,氨水碱性如何变?⑩FeCl3、FeCl2溶液中加少许盐酸进行保存,为什么?(11)NaHCO3为何既可与HCl,又可与NaOH反应?(12)为何浓HNO3通常被还原为NO2,而稀HNO3通常被还原为NO?

    在教学中引导学生反思新旧知识间的内在联系,注意用旧知识去理解新知识,同时又用新知识去解决旧问题,这样可以帮助学生在原有知识的基础上,较好地学习新知识、深刻理解,灵活运用新知识。

5、探索解题技巧,进行反思训练

    中学化学常用的解题技巧有:①平均值法  ②差量法  ③质量守恒、原子守恒、电子得失守恒、电荷守恒法  ④十字交叉法  ⑤关系式法  ⑥极端假设法  ⑦图像法  ⑧估算法  ⑨待定系数法  ⑩讨论法等。要求学生在完成化学作业后再反思:解题思路是否正确、严密?解题方法是否灵活、有创意? 还有没有别的解法?有几种解法?怎样解答最具技巧性,且最简单?这类题目的解答有何规律?学生通过解题反思训练,不断提高运用知识的效率,培养批判思维能力和学生的创新素质。

    例4  200℃时,11.6gCO2与H2O的混合气体与足量的Na2O2充分反应后,固体质量增加3.6g,则原混合气体平均分子量是(    )

    A.5.8    B.11.6    C.23.2    D.46.4

    这个题学生都会想到用差量法列2个方程式来处理,但计算费时,经讨论我让学生观察2个化学方程式,引导学生用质量守恒得m(O2)=11.6g—3.6g=8.0g,再由CO2、H2O的总物质的量必为O2的2倍,故而CO2与H2O的物质的量必为0.5mol。

  = =23.2g/mol

  采用这种思路可节约时间,此时可继续追问还有更好的办法吗?让学生用平均值规律,即平均分子量只能在18~44之间,只有C符合,快速求解。

6、进行自我监控,培养良好反思习惯

    在反思过程中,不但认知能力得到实际的锻炼和提高,而且通过反思后的总结提高可以使认知能力得到补充、丰富和完善,因此在化学教学中教师应启发学生多思考,逐步培养反思习惯,反思的形式是多种多样的,反思的内容也丰富多彩。

    例如在化学解题中,对习题的反思可从多方面入手:即解题中,自己是否很好地理解了题意?在解题中曾走过哪些弯路?犯过哪些错误?这些问题又是如何改正的?我的解题方法能彻底地解决问题吗?还有更好的解题方法吗?我的“老毛病”又犯了吗?解这类题的思维模式是什么?这道题考察了什么知识能力?适当地改变题目条件,我还能做吗?

    反思自己的各学习环节(预习、上课、订正、复习)的质量:例如化学成绩下降是哪个环节没做好?是否做好了错题笔记?曾经解决的某一类问题现在为何难以完成?我的复习及时吗?等等。

    总之,反思活动进行的越全面、越及时、越深刻,那么对认知能力的训练也就进行地越全面越深入,使学生从“学会”向“会学”转变,自主学习化学的能力提高。通过学生的自我反思,使学生达到较高的认知水平。因此,我们在化学教学中,要把反思能力的培养贯穿于信息加工的各个环节,促进学生认知水平的提高与发展。

 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站