bob综合登录

 
 
化学多媒体课件的制作
编辑/作者:梁维        发布时间:2011-03-08
  bob综合登录 >> 学科建设 >> 论文 >> 化学  

如何将现代技术成功地应用于教学,是世界各国竞相研究和急需攻克的课题。这几年来,教育工作者大胆探索、勇于实践,将多媒体应用于课堂教学,显著地提高了课堂教学的质量和效率。这一教育科研成果正在本地区推广及普及,一场课堂教学革命正在悄然兴起,本文就本人在运用多媒体的教学效果、多媒体化学课件制作及如何结合多媒体教学等方面,谈些体会和认识。
氧化还原反应及氧化还原反应化学方程式的配平这一章节是高一化学(必修1)的重点和难点,然而,运用多媒体教学课件进行辅助教学配的动画、录像、文字、音乐,可将这一堂课上得有声有色,我们把各氧化剂、还原剂以卡通形象出现,当还原剂给出电子时,氧化剂吸收电子,当得失平衡时,出现个小人不会被电击死,当得失不平衡时,如出现个小人就会被电击死,并配上音乐。这样学生就很容易地记住氧化还原反应的配平一定要遵守电子得失守恒。把一课件稍作改动,可让学生更客观地知道如何判断化合物中各元素的化合价。这样一来,极大激发了学生的学习兴趣,使课堂气氛进入高潮,也大大地提高了学生学习的效率,本来需反复讲几遍的概念,学生一下子就记住了。
多媒体应用于教学,不仅为教学提供了新的思路,也开发了学生的自身潜能,学生看了多媒体课件后,也积极地参与,这样提高了学生的动手能力,也激发了学生的学习热情,提高了课堂教学效率。而且为学生的创造性思维能力的开发提供了用武之地。
在制作多媒体课件我认为要坚持几个原则:
1、 科学性原则。
首先,课件设计不能出现科学性错误,不能把错误的概念和原理教授给学生,这一点,似乎是人所共知的常识。然而,市面上出售的许多光盘恰恰在这一点上就有过失。
2、 辅助性原则。
我国计算机辅助教学中始终存在两种不同的设计思想。一种观念认为,选择优秀教师设计教案,由计算机专业的人员制作课件。这种一加一的开发模式固然从商业的角度来说,能很快出新产品,出经济效益,但是再好的教师、再好的教学方法不可能面对所有的学生都那么有效。况且不经过教学实践的检验就匆匆忙忙地投向市场是对教师的和学生不负责责任。教师普遍反映,市场上购的教学光盘好看不好用。有的光盘完全成了教材的翻版,空把教师排挤到边上,用机器取代教师,对学生实施目中无人的教学。这种设计思想既违背了教学规律,也忘记了国情。因此,计算机只能起到辅助教学的作用,不管计算机发展到什么水平,它始终不能取代教师的作用,只能辅助教师的教,学生的学。
3、 悦纳性原则
一般来讲,每个教师创作的课件都是敝帚自珍,然而,如果不能使大部分教师和学生愉快的接纳的话,其应用价值就非常有限。多媒体要接受实践的检验。
4、 交互性原则
交互性是多媒体的一大特性和优势。多媒体从本质上说就是对信息进行数字化处理和交互式处理。人机之间缺少"友好"的交往,严格来说还称不上多媒体。
5、 简约性原则
现代教育非常注重思维的敏捷性,注重学生感悟和直觉的培养。多媒体的设计必须重视这一原则。要把基本概念、重要原理、基本方法以及解决实际问题的思路以最简约的方式传授给学生。
6、 艺术性原则
优秀的多媒体课件都是思想性和艺术性的和谐统一。在可能的条件下,应尽量把课件制作得精美一点。一般来讲,采用三维动画用于教学已经能产生预期的效果。当然,采用三维动画立体感更强,教学效果会更好。
7、 效益性原则
效益性原则是多媒休课件制作中必须坚持的最重要的原则,是多媒体课件创作的出发点和归宿。现代教育技术落后既可以强化素质教育,也可以强化应试教育,创作多媒体课件的指导思想必须是为了提高素质教育的效益。效益性原则也是自然淘汰法则。凡是违背这一原则的多媒体课件迟早要被淘汰。
如何使多媒体与中学化学教学的有机结合?多媒体教学不管有多大的优点,总有不足之处,本人在教学中发现有个别教师把多媒体当“万金油”什么样的课都派它上。⑶也环种鞔,从上课到下课老师没有扮演着主体作用,只是坐在讲台上动一动鼠标,除此之外并没有多余的教学动作。这样,使学生远离老师,多媒体的教学效果能体现出来吗?还是与传统教学一样,只是原来是由人教的,而现在换成了电脑教而已,说不定还比不上,因为有老师在还存在亲切感,换成了冷冰冰的电脑是进步还是退步呢?多媒体运用于教学中是为了提高教学效益,放在教学中应分清谁是红花、谁是绿叶。其实多媒体与其它媒体一样(如实验、挂图、投影等)只是媒体,是用来辅助教学的。而不是代替教学的。多媒体应用于教学是一个新事物,到底在课堂中占有多大的比例,也不好一概而论,对中学教师是一种挑战也是一种机遇,因为要制作和使用课件,能迫使我们不断学习新的计算机知识,在教学过程中不断进行探索与总结,从教学思想、教学内容、教学方法上来全面领悟和掌握多媒体CAI的特点和方法。通过课件的设计与制作,教师提高了自己对语音、图像、声音、文字的综合处理能力,知识结构将以改善、而自制的课件可以通过教学不断修改、完善以寻找教学与课件的最佳结合点,何时利用课件、实验、何时指导学生训练、怎样根据使用多媒体辅助教学,就必须有创新精神、科研精神、科研意识,树立终生学习的观念和不断进取的精神。应用多媒体技术辅助化学教学,具有其它手段无法代替的功能。只要善于将这种现代化教学手段与传统教学相结合、互相渗透、互相补充和完善,必将大大优化教学手段与传统教学相结合、互相渗透、互相补充和完善,必将大大优化课堂教学、提高教学质量,与此同时,也有利于学生科学素质的发展和教师水平的提高。
总之,多媒体是一种技术、一种工具,是一位我们可信赖的帮手。多媒体教学正在进行这样的进程:教师以传播知识为主转到以教会学生学习为主。教师的科学探索精神对学生是一种最好的教育,身教重于言教,教无止境、科研无止境,教师不懈追求的人格力量将使学生受益终身,多媒体教学上,现实的操作策略是,走一条“实践——认识——再实践——再认识以至无穷”的螺旋式上升的符合认识规律的道路,在实践基础上创作出高水平的多媒体课件,有别于市场上把课本搬上光盘的制作模式,有利于克服光盘(电脑)取代教师的弊端,尝试走一条新路,师生共同参与多媒体制作。


 
 
bob综合登录-bob电竞官方网站